PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU INPARTU KALA I DI PUSKESMAS SARULLA KECAMATAN PAHAE JAE - Silvana Sitompul, Emilia; Linda Simbolon, Juana; Rismawaty Nainggolan, Dimpu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Latar belakang: Ibu primipara biasanya mengalami rasa kecemasan yang tinggi dalam menghadapi proses persalinan, hal tersebut dapat mempengaruhi kekuatan kontraksi ibu untuk mendorong janin keluar selama proses persalinan. Persalinan dapat berjalan lancar jika ibu mampu menyelaraskan antara pernafasan dengan kontraksi uterus yang dirasakan, hal tersebut dapat dilakukan jika ibu dalam kondisi yang rileks. Aplikasi hipnosis dalam obstetri saat ini menjadi trend, khususnya dalam merencanakan persalinan yang fisiologis tanpa disertai gangguan psikologis seperti cemas yang berlebihan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Hypnobirthing Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Inpartu Kala I di Puskesmas Sarulla Kecamatan Pahae Jae Kabupaten Tapanuli Utara Tahun 2022. Metode: Experiment semu (quasi experiment) yang menggunakan desain posttest only control group design untuk membandingkan ibu yang diberi Hypnobirthing dengan yang tidak diberi hypnobirthing. Jumlah sampel seluruhnya dalam penelitian ini sebanyak 20 Ibu inpartu yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu 10 Ibu inpartu dengan Hypnobirthing dan 10 Ibu inpartu tanpa menggunakan Hypnobirthing. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sarulla Kecamatan Pahae Jae Kabupaten Tapanuli Utara bulan Januari-Desember 2022. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampel. Analisis data: menggunakan analisis univariat, bivariat dengan menggunakan uji T Test. Hasil: Uji T Paired SPSS dapat disimpulkan bahwa nilai korelasi antara 2 variabel tersebut yaitu 0,973 artinya hubungan kuat dan positif. Dan nilai Sig tingkat signifikansi hubungan dengan hasil 0,000 yang artinya signifikan pada level 0,01 ada perbedan tingkat kecemasan perlakuan dengan hypnotherapy dan tanpa hypnotherapy. Saran: dalam menangani nyeri persalinan hendaknya menggunakan tekhnik hypnobirthing karena sangat efektif dalam menangani nyeri persalinan, penerapan tekhnik hypnobirthing ini harus dilakukan bertahap atau diajarkan dalam kelas-kelas ibu hamil, dan minimal diajarkan 2 minggu sebelum ibu bersalin maka hasilnya akan efektif.