PENGEMBANGAN HYPERTEXT SAINS KEARIFAN LOKAL BALI BERBASIS DATABASE - Nyoman Sudria, Ida Bagus (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2012)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan hypertext wahana komunikasi sains kearifan lokal Bali (SKLB) yang efektif.Â  Penelitian tahun/ tahap kedua ini melakukan identifikasi lanjut dan perluasan isi hypertext SKLB kedalam rancangan yang dihasilkan pada penelitian tahun pertama dan validasi kemudahan akses dan efektifitas komunikasi hypertext SKLB secara on-line (internet) berdasarkan tanggapan pengunduh. Penelitian berhasil menambahkan enam konsep utama Â dan sejumlah sub-ordinat dan memutahirkan program hypertext SKLB sehingga hypertext SKLB total menyajikan database 52 konsepsi (9 konsep utama dan 43 konsep sub-ordinat). Mayoritas pengunduh dari berbagai kalangan (siswa SMP dan SMA, mahasiswa, guru IPA, dan masyarakat umum) memberikan tanggapan positif terhadap aspek-aspek isi dan tampilan hypertext SKLB. Hypertext SKLB dapat diunduh baik dari kota kabupaten, kecamatan, dan desa di Bali yang dijangkau handphone dan menunjukkan kinerja cukup baik.