FAKTOR DETERMINAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA - Putri, Aufa Luthfiha Amelia; Anggrasari, Liya Atika (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Tingginya angka hipertensi sejalan dengan yang terjadi di Indonesia, angka prevalensi hipertensi naik dari 25,8% pada 2013 menjadi 34,1% pada 2018. Seiring bertambahnya umur, risiko terkena hipertensi lebih besar sehingga prevalensi dikalangan usia lanjut cukup tinggi. Tujuan penelitian untuk menganalisis determinan yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada orang dewasa lanjut usia. Metodologi: Penelusuran artikel dilakukan melalui database Google Scholar dengan kata kunci “determinan”, “hipertensi”, “lansia”. Total temuan artikel sebanyak 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Hasil literature review pada 5 artikel menunjukkan hasil bahwa determinan yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada orang dewasa lanjut usia yaitu, usia, riwayat keluarga, status gizi dan konsumsi garam (natrium).