WORKPLACE STRETCHING EXERCISE MENURUNKAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DI RS RADJIMAN WEDIODININGRAT LAWANG - Widiastanto, Eko; Puspitaningsih, Dwiharini; Mawaddah, Nurul (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kelelahan kerja perawat dapat menyebabkan kinerja dan semangat kerja yang menurun. Perawat yang mengalami kelelahan kerja mudah kehilangan konsentrasi sehingga seringkali menyebabkan kecelakaan kerja, sehingga diperlukan upaya mencegah kelelahan kerja seperti latihan perengangan otot ditempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh workplace stretching exercise terhadap kelelahan kerja perawat di RS Radjiman Wediodiningrat Lawang. Desain penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre post test one group design. Tehnik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 perawat. Pada penelitian ini responden dilakukan penilaian kelelahan kerja sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Tehnik analisa datanya menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis data menunjukkan ada penurunan kelelahan kerja dari skor pre test 52.05 menjadi skor post test 43.39 dengan rata-rata penurunan skornya sebesar 8,66 poin. Berdasarkan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai p-value = 0,000. Hasil uji statistik tersebut menunjukkan bahwa ada Pengaruh Workplace stretching exercise terhadap Kelelahan Kerja Perawat di Ruang Rawat Inap Intermediate RS. Radjiman Wediodiningrat.  Workplace stretching exercise mampu menjaga kebugaran fisik dan dapat dilakukan dimanapun, kapanpun dan tidak memerlukan gerakan yang sulit dan waktu yang lama, sehingga Workplace stretching exercise dapat menjadi upaya promotif preventif dalam penanganan kelelahan kerja.