HUBUNGAN PEER PRESSURE TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA SISWA DI SMAN 1 MINGGIR SLEMAN - Anwar, Muhammad Chairil; Pramesti, Despita; Atmanto, Purwo (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Peer pressure adalah suatu bentuk perasaan yang dipengaruhi oleh dorongan atau tekanan dari teman sebaya untuk melakukan suatu aktivitas yang tidak diinginkan atau diharapkan. Peer pressure digunakan sebagai dorongan atau tekanan yang diberikan oleh peers kepada individu agar berperilaku tertentu atau agar tidak berperilaku tertentu. Kunci utama dalam memahami peer pressure ialah bahwa individu termotivasi untuk melakukan suatu perilaku tertentu setelah diberi tekanan oleh peer Pressure. Untuk mengetahui bagaimana hubungan peer pressure terhadap tingkat depresi pada siswa di SMAN 1 Minggir Sleman. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan rancangan desain penelitian pendekatan cross sectional. Penelitian berada di SMA N 1 Minggir Sleman dengan sampel 80 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner PPI dan BDI. Analisis data menggunakan Uji spearman yang didapatkan nilai P-Value < 0,05 yaitu sebesar 0,015 atau dapat diartikan terhadap hubungan dengan dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,272 arah positif artinya semakin tinggi peer pressure  semakin tinggi pula tingkat depresi remaja. Terdapat hubungan yang signifikan antara peer pressure dengan depresi di SMA N 1 Minggir Sleman