PENGEMBANGAN PERANGKAT PRAKTIKUM BERORIENTASI LINGKUNGAN PENUNJANG PEMBELAJARAN IPA SMP SESUAI KURIKULUM 2013 - Putu Subamia, I Dewa (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia), 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat praktikum berorientasi lingkungan pada mata pelajaran IPA SMP sesuai kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacuÂ pada model pengembangan oleh Borg dan Gall, yang dapat dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: studi pendahuluan, studi pengembangan, dan uji produk. Data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan kuantitatif menggunakan angket. Subjek pada penelitian ini adalah ahli, guru, dan siswa. Guru dan siswa yang dijadikan sampel pada uji coba adalah guru IPA dan siswa SMPN 2 Singaraja. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat praktikum yang dikembangkan termasuk kriteria valid. Skor rata-rata uji keterbacaan pada uji coba terbatas termasuk kriteria sangat valid. Pada uji coba terbatas dan luas hampir seluruh siswa memberi respon positif terhadap pemanfaatan perangkat praktikum yang dikembangkan. Guru memberi respon positif terhadap perangkat praktikum berorientasi lingkungan, baik dari segi kemudahan mempersiapkan maupun mengimplementasikannya. Disimpulkan bahwa perangkat praktikum berorientasi lingkungan yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria relevan dan mudah digunakan.