PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN SQUAT JUMP TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN DAYA LEDAK TUNGKAI PADA PEMAIN VOLI UKM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Abrianti, Eka Suci; Irawan, Dimas Sondang; Prastowo, Bayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Teknik permainan bola voli didasarkan pada beberapa hal dasar service, passing, smash, dan blok.  Dalam keberhasilan permainan bola voli, harus memerlukan kekuatan  lengan untuk mengontrol pukulan  dan melakukan pukulan yang kuat dan akurat, serta kekuatan kaki yang eksplosif untuk melompat tinggi dan menang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push up dan squat jump terhadap kekuatan otot lengan dan daya ledak tungkai pemain voli UKM Universitas Muhammadiyah Malang. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre experimental dengan onegrup pre-test dan post-test design. Variabel indenpenden dalam penelitian ini yaitu latihan push up dan squat jump dan variabel dependennya kekuatan otot lengan dan daya ledak tungkai. Teknik sampling yang digunakan Purposive Sampling dengan jumlah 36 responden yaitu pemain bola voli Universitas Muhammadiyah Malang yang memenuhi kriteria inklusi (kelompok intervensi) dan kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Push and Pull Dynamometer test  dan Vertical jump test. Pada uji Paired Sample t Test dengan alat ukur Push and Pull Dynamometer test  dan Vertical jump test yaitu 0,001 artinya terdapat pengaruh latihan push up dan squat jump terhadap kekuatan otot lengan dan daya ledak tungkai pada pemain voli antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol.