CASE REPORT : EFEK PENGGUNAAN LOW DOSE KETAMIN 0,5 MG IV TERHADAP TERHADAP KEJADIAN POST AND PONV PASKA INSERSI LMA - Rianti, Riska; Dwimartyono, Fendy; Abadi, Muh. Nur (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pendekatan multimodal analgesik non-opioid atau Opioid Free Anastesia  (OFA) ditujukan untuk mengoptimalkan opsi tambahan intraoperatif, Beberapa meta-analisis juga telah melaporkan efek menguntungkan dari ketamine pada proses pemulihan pasca operatif. ketamin dosis tinggi dilaporkan menyebabkan berbagai efek buruk dan harus dihindari. Namun, Pemberian ketamine dosis subanestesi 0,1-0,5 mg/kg IV merupakan salah satu obat yang dapat menggantikan opioid sebagai analgetik dengan memberikan efek samping minimal.  Kami melaporkan 6 kasus dengan diagnosis yang berbeda yang direncanakan tindakan operatif yang dikelola dengan anastesi umum dengan Laryngeal Mask Airway (LMA) dan menggunakan ketamin dosis rendah 0,5 mg/kgBB IV sebagai pengganti Opioid yaitu fentanyl. Setelah dilakukan insersi LMA dan pada proses  pemulihan pasca operatif  didapatkan hasil berupa efek Postoperatif Nausea and Vomiting (PONV) yang minimal dimana rata rata kasus mendapat skor 0 atau tidak mengalami mual maupun muntah, dan pada Postoperative Sore Throat (POST) score didapatkan hasil rata – rata skor nol dimana tidak ada yang mengalami nyeri maupun keluhan terkait tenggorokannya