ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG TINDAKAN SEKS PRANIKAH DI SMK PELAYARAN NIAGA PURNAH BAHARI MANADO - Arunde, Dewi Sartika; Wagey, Freddy Welly; Tendean, Lydia E.N; Sinolungan, Jehosua S.V; Kaunang, Wulan P.J; Rogi, Johannes E.X (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Seks pranikah merupakan bentuk suatu penyimpangan tindakan seksual remaja. Tindakan seks pranikah menjadi sebuah permasalahan dan fenomena sosial yang semakin umum terlihat dalam masyarakat. Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cenderung meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja dengan perilaku seks pranikah di SMK Pelayaran Niaga Purnah Bahari, Manado. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Pelayaran Niaga Purnah Bahari Manado pada bulan April – Mei 2024. Populasi adalah remaja usia 15 – 18 tahun. Sampel berjumlah 44 orang. Tekhnik Pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden paling banyak terdistribusi pada usia 15 tahun (34.1%), jenis kelamin laki-laki 34 (77.3%), kelas I 26 (59.1%), Pengetahuan Baik 35 (79.5%), Sikap Negatif 29 (65.9%), tindakan tidak baik 30 (68.2%). Hasil analisis bivariat hubungan pengetahuan dengan tindakan seks pranikah nilai sig 2-Tailed 0,915 dengan nilai keeratan korelasi 0,016, hubungan sikap dengan tindakan seks pranikah nilai sig 2-Tailed 0,000 dengan nilai keeratan korelasi 0,950. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan seks pranikah pada di SMK Pelayaran Niaga Purna Bahari Manado dan terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan seks pranikah pada di SMK Pelayaran Niaga Purna Bahari Manado.