HUBUNGAN KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI (KIE) TENTANG TRIASE DENGAN KECEMASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG IGD RSUD UNDATA PROVINSI SULAWESI TENGAH - Aristal, Aristal; Suaib, Suaib; Januarista, Afrina (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tingginya jumlah pasien di IGD menyebabkan banyaknya keluhan dari keluarga terkait pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen triase, Triase merupakan sebuah mekanisme yang digunakan oleh para medis untuk memilah dan mengelompokkan pasien berdasarkan kegawatdaruratannya. Salah satu cara untuk mengurangi kecemasan adalah dengan memberikan pemahaman kepada keluarga pasien tentang triase melalui Komunikasi Informasi Edukasi (KIE). Tujuan penelitian ini adalah teranalisis hubungan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) tentang triase dengan kecemasan keluarga pasien di ruang IGD RSUD Undata, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini memakai desain cross sectional study dengan metode survei analitik. Sampel penelitian terdiri dari 96 responden dengan menggunakan kuesioner KIE dan Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS). Berdasarkan hasil uji Chi-square diperoleh p-value = 0,003 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) tentang triase dengan kecemasan keluarga pasien di ruang IGD RSUD Undata. Tingkat kecemasan di IGD RSUD Undata dipengaruhi oleh komunikasi informasi dan edukasi tentang triase. Oleh karena itu perawat di IGD sebaiknya memberikan informasi yang lebih jelas mengenai triase pada keluarga pasien untuk mengurangi kecemasan