ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT APARATUR SIPIL NEGARA DI PUSKESMAS SE KOTA TOMOHON - Yaenuri, Petrus; Ma’rufi, Ma’rufi; Montolalu, Freddy Chandra; Zamli, Zamli (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja perawat aparatur sipil negara di Puskesmas se-Kota Tomohon. Peneltian ini menggunakan desain yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat ASN yang bekerja aktif di Puskesmas Kota Tomohon jumlah 118 perawat. Sampel dalam penelitian ini yaitu jumlah populasi yaitu 118 perawat ASN yang bekerja di Puskesmas Kota Tomohon. Analisis data dalam penelitian yaitu analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan balas jasa dengan nilai p=0.000 (<0.05), kondisi lingkungan kerja p=0.000 (<0.05), kebijakan institusi p=0.000 (<0.05) dan supervisi p=0.000 (<0.05) dengan motivasi kerja Perawat ASN di Puskesmas se Kota Tomohon. Ditemukan juga bahwa kebijakan institusi merupakan variabel yang paling berperan dengan motivasi kerja Perawat ASN di Puskesmas se Kota Tomohon dengan nilai p=0.004 dan nilai PR=8.985. Diharapkan memerhatikan kesesuaian pemberian balas jasa dengan beban kerja masing-masing pegawai, melengkapi kebutuhan sarana dan prasarana dengan kebutuhan pekerjaan, membuat kebijakan yang lebih baik untuk memaksimalkan kinerja dan hasil yang diharapkan dan bisa memotivasi dan membantu seluruh pegawai untuk dapat bekerja dengan baik