AN ANALYSIS OF TEACHING CHARACTER EDUCATION TO YOUNG LEARNERS AT AURA SUKMA INSANI KINDERGARTEN IN ACADEMIC YEAR 2015/ 2016: A CASE STUDY - ., I Komang Dedik Susila; ., Made Hery Santoso, S.Pd, M.Pd.; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pengajaran pendidikan karakter oleh guru dalam mengajar anak usia dini di TK Aura Sukma Insani pada tahun pelajaran 2015/ 2016. Penerapan pendidikan karakter dilihat dari (1) bagaimana guru merancang perencanaan pembelajaran berbasis pendidikan karakter, (2) bagaimana cara guru menerapkan rencana pembelajaran, dan (3) bagaimana cara guru menilai pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif masalah dimana memaparkan phenomena yang terjadi dalam penerapan pendidikan karakter di TK Aura Sukma Insani. Data dikumpulkan melalui metode observasi, merekam, analisis dokumen, dan wawancara. Hasil dari data analis adalah (1) guru merancang rencana pembelajaran berbasis pendidikan karakter yang dikembangkan dari kurikulum, Prosem (Semester program) dan RKM (Weekly program). Guru menentukan topik terlebih dahulu dan memasukan pendidikan karakter kedalam rencana pembelajaran. (2) Guru melaksanakan rencana pembelajaran dengan baik melalui beberapa metode yakni, budaya sekolah, cerita, nyanyian, permainan, demostrasi kelas, tugas, karyawisata, dan latihan. (3) Guru menilai pendidikan karakter dengan penilaian proses memafaatkan observasi, catatan anekdot, dan tugas. Jadi dapat disimpulkan guru-guru di TK Aura Sukma Insani telah menerapkan pendidikan karakter. Kata Kunci : pendidikan karakter, penerapan, anak usia dini This study aimed at describing the teaching of character education to young learners at Aura Sukma Insani Kindergarten in academic year 2015/ 2016. The teaching character education was described from (1) how the teachers conducted a character based lesson plan, (2) how the teachers practiced the lesson plan, and (3) how the teachers assessed the character education. This study was qualitative case study which described the phenomenon of character education implementation at Aura Sukma Insani Kindergarten. The subject of this study was two teachers at Aura Sukma Insani Kindergarten. The data were collected through observation, recording, document analysis, and interview. The finding shows that (1) the teachers conducts lesson plan/RKH by developing from curriculum, Prosem, and RKM. The teachers determine the topic then inserts character education on the topic. (2) The teachers practice the character based lesson plan well through various methods namely school culture, storytelling, singing, playing, classroom demonstration, giving project and task, travelling, and drilling. (3) The teachers assess the character education through process oriented assessment using observation, anecdote note, and task. Thus, the teachers of Aura Sukma Insani Kindergarten have implemented character education. keyword : character education, implementation, young learner