LANGUAGE USE: AN ANALYSIS OF DIRECTIVE ACTS USED BY THE ELEVENTH GRADE STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SERIRIT - ., Iin Pramunistyawaty; ., Prof. Dr. Dewa Komang Tantra,Dip.,App.; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis tindakan direktif yang digunakan oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Seririt. Subyek penelitian ini adalah 41 siswa, terdiri dari 30 perempuan dan 11 laki-laki. Penelitian ini memanfaatkan metode deskriptif kualitatif, dimana data penelitian diperoleh melalui data yang elisitasi dan rekaman. Data yang dikumpulkan kemudian ditranskrip dan diklasifikasikan ke dalam 11 kategori tindak direktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa tindakan direktif yang digunakan oleh siswa berurutan dapat disajikan sebagai berikut: perintah (236), permintaan (227), berdoa (219), untuk saran (196), untuk mengizinkan (49), kemudian diikuti oleh untuk bertanya dan memesan masing-masing (2) dari 931 ujaran. Setiap tindakan direktif muncul diwujudkan dengan menggunakan lebih dari satu pola kalimat yang berbeda, misalnya "(kata modal + S + vt. + N/P + (silakan/tolong)" yang digunakan dalam permintaan. Analisis gaya bahasa pada ujaran siswa menunjukkan bahwa gaya Bahasa (style) yang paling sering digunakan oleh siswa adalah informal, yang digunakan dalam perintah (633 ujaran), sedangkan yang kurang banyak digunakan adalah formal, yang digunakan dalam berdoa (298 ujaran). Kesalahan dalam hal tata bahasa dan diksi yang dilakukan oleh siswa dalam tindakan direktif mereka adalah serupa jumlahnya, yang mana masing-masing memiliki 344 kesalahan. Dari 281 kesalahan yang terjadi pada 222 ujaran yang memiliki kesalahan, frekuensi tertinggi disebabkan oleh kesalahan Intralingua (255 kesalahan), sedangkan frekuensi terendah yakni dari kesalahan yang disebabkan oleh Developmental atau pengembangan ( hanya 13 kesalahan).Kata Kunci : deskriptif kualitatif, tindakan direktif, gaya bahasa, analisis kesalahan, sumber kesalahan The aim of this study was to analyze the types of directive acts used by the eleventh grade students of SMA Negeri 1 Seririt. The subjects of this study were 41 students, consisting of 30 females and 11 males. This study made use of a descriptive qualitative method. The data of the study were obtained through data elicitation and recording, then transcribed and classified into 11 categories of directive acts. The result of the analysis showed that the directive acts used by the students can sequentially be presented, as follows: to command (236 speeches), to request (227 speeches), to pray (219 speeches), to advice (196 speeches), to permit (49 speeches), then followed by to ask and to order (2 speeches) out of 931 speeches. Each of the directive act appeared was realized by using more than one different sentence patterns, for example â(modals + S + vt. + n/p + (please)â used in to request. The analysis of speech styles showed that the most style frequently used by the students was informal used in to command (633 speeches), meanwhile the less was formal used in to pray (298 speeches). The errors in terms of grammar and diction committed by the students in directing were similar in number, which is 344 errors each. From 281 errors occurred in 222 error speeches, the highest frequency of errors were caused by the Intralingua (225 errors), meanwhile the lowest frequency of errors were caused by the Developmental (13 errors only). keyword : descriptive qualitative, directive acts, speech styles, error analysis, sources of errors