he Effect of Metalinguistic Written Corrective Feedback on English Writing Competency of the Eighth Grade Students of SMPN 1 Abiansemal in Academic Year 2015/2016 - ., Sinta Ary Gasella; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan pada kemampuan menulis siswa kelas delapan SMP yang diberikan metalinguistic written corrective feedback dan siswa yang tidak diberikan feedback. Penelitian experimental ini mengambil kelas VIII yaitu kelas VIII B sampai VIII F sebagai populasi dan sampel kelas VIII B dan VIII F yang dipilih melalui cluster random sampling, dimana kelas VIII B sebagai kelompok control dan kelas VIII F sebagai kelompol eksperimen. Desain penelitian ini adalah pretes-postes kontrol group. Data yang diperoleh yaitu nilai pretes dan postes siswa yang kemudian dianalisis dengan deskriptif statistik dan inferensial statistik. Dalam pengujian hipotesis, digunakan analisis ANACOVA dalam SPSS 17.0. Berdasarkan hasil uji ANACOVA, didapakan nilai signifikan pada kelompok adalah 0.024 yang merupakan lebih tinggi dari tingkat signIfikan 0.05. Hal tersebut berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, maka hipotesis nul ditolak. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak berbeda antara siswa yang diberikan metalinguistic written corrective feedback dengan siswa yang tidak mendapakan feedback. Kata Kunci : metalinguistic written corrective feedback, kemampuan menulis The present study aimed at investigating whether or not there was a significant difference in writing competency between the eighth grade junior high school students who received metalinguistic WCF and those who did not receive any feedback. This experimental study took the eighth grade students in SMPN 1 Abiansemal as the population and VIIIB and VIIIF respectively as the control and experimental group through cluster random sampling. The design of the study was pretest-posttest control group design. The data were the students' pretest and posttest that were analyzed descriptively and inferentially. ANCOVA test was used in analyzing the data and to test the hypothesis. The result of the analysis using ANCOVA in SPSS 17.0 showed that the significance value of the group was 0.024 which was lower than the significance level 0.05. It means that the null hypothesis was rejected. It was concluded that there was a significant difference between students who received metalinguistic WCF and those who did not receive any feedback.keyword : metalinguistic written corrective feedback, writing competency