Perancangan Struktur Mobil Listrik “JETZ” dan Analisis Statik Menggunakan Fea (Finite Element Analysis)” - Daizanie Widiputri Hendarmin; Rizal Hanifi; Viktor Naubnome (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Dirancangnya Mobil listrik "Jetz" dengan tujuan meningkatkan efisiensi energi, keberlanjutan, dan kinerja keseluruhan. Proses perancangan melibatkan langkah-langkah seperti konsep desain, pemilihan material, dan pemodelan 3D menggunakan perangkat lunak desain terkini. Setelah perancangan selesai, dilakukan analisis statik menggunakan FEA untuk mengevaluasi respons struktural mobil terhadap beban statik yang mungkin terjadi selama operasi normal. Metode ini memberikan gambaran mendalam tentang distribusi tegangan, deformasi, dan faktor keamanan untuk memastikan keandalan dan keamanan struktur mobil. Hasil analisis FEA digunakan untuk melakukan perbaikan desain struktur yang diperlukan, dengan fokus pada pengoptimalkan bobot dan kekuatan material. Laporan ini juga membahas implikasi desain terhadap performa keseluruhan mobil listrik, termasuk aspek keberlanjutan dan efisiensi energi. Dengan kombinasi perancangan inovatif dan analisis statik menggunakan FEA, diharapkan mobil listrik "Jetz" dapat menjadi model yang dapat diandalkan, efisien, dan aman, memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan teknologi kendaraan listrik dalam mendukung keberlanjutan lingkungan.