Pengabdian Masyarakat Sosialisasi Anemia dan Gizi Seimbang Bagi Remaja Putri - Maria Magdalena Mue Juwa; Angela Lovendra Naingalis (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Pencapaian pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas, sehat cerdas dan produktif merupakan tantangan utama dalam pembangunan suatu Bangsa. Masalah gizi menjadi bagian pencetus kualitas SDM. Kekurangan dalam mengkonsumsi makanan baik jumlah maupun mutunya dapat menyebabkan kurang gizi seperti kurang energi kronik (KEK), anemia, kurang vitamin A, dan gangguan akibat kurang Iodium. Faktor kekurangan zat gizi pada remaja adalah zat besi. Remaja memiliki risiko tinggi mengalami anemia karena defisiensi zat besi. Ini disebabkan memasuki fase remaja, tubuh tumbuh semakin pesat yang disertai berbagai perubahan hormonal menjelang fase kedewasaan. Itu sebabnya, tubuh membutuhkan sejumlah besar nutrisi, termasuk zat besi yang terutama digunakan oleh darah untuk mengangkut oksigen. Zat besi yang tidak mencukupi akan memicu terjadinya anemia. Berdasarkan latar belakang diatas, maka penulis tertarik untuk melakukan pengabdian masyarakat tentang sosialisasi penyuluhan anemia dan gizi seimbang pada remaja putri. Masih banyak remaja putri yang belum mengetagui tentang gizi seimbang serta dampak anemia terhadap remaja putri.