Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Cooperative Learning Tipe Make A Match pada Pendidikan Agama Hindu di Kelas V SDN 1 Tiloan - Ni Made Suti (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Penerapan model Cooperative Learning pada Materi Catur Asrama yang dilator belakangi oleh keadaan guru yang menggunakan metode pengajaran konvensional setiap kali pertemuan. Sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Oleh sebab itu, peneliti berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Cooperative Learning Tipe Make A Match pada Pendidikan Agama Hindu di kelas V SDN 1 Tiloan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 1 Tiloan yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data melalui instrumen observasi aktivitas siswa serta tes kognitif kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus skor hasil. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus I dikategorikan “kurang” karena persentase nilai secara klasikal hanya 44% namun meningkat menjadi “Baik” pada siklus II yaitu dengan persentase nilai klasikal sebesar 88%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat pemahaman peserta didik terhadap materi Catur Asrama di kelas V SDN 1 Tiloan masuk dalam kategori “Baik”.