Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Melalui Penerapan Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Di Sma Negeri 2 Petasia Kabupaten Morowali Utara - Ni Wayan Lilik Ermawati (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berdasarkan pada penelitian upaya meningkatkan hasil belajar kelas X melalui penerapan model pembelajaran PBL di SMA Negeri 2 Petasia. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran PBL dalam pembelajaran pendidikan agama hindu. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X pada SMA N 2 Petasia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari indikator persentase siswa yang mengikuti pembelajaran mengalami peningkatan. Persentase hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata persentasenya adalah 20%. Pada siklus II persentase rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 80%. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran PBL pada pembelajaran Pendidikan agama hindu pada SMA Negeri 2 Petasia tahun pelajaran 2023-2024