Peran Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Efektivitas Kepemimpinan Pendidikan Islam - Suherman; Hasbi Indra (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Dalam konteks pendidikan Islam, penelitian ini membahas peran teknologi informasi dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif, pandangan pemimpin pendidikan, guru, dan staf administrasi dari lembaga pendidikan Islam dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi, seperti aplikasi pendidikan, platform pembelajaran online, dan sistem manajemen pendidikan, memberikan dampak positif pada pemantauan perkembangan siswa, interaksi guru-siswa, dan akses sumber daya Islami. Namun, tantangan etika dan nilai-nilai Islam perlu diperhatikan dalam penggunaan teknologi. Oleh karena itu, integrasi teknologi informasi perlu mengikuti panduan ulama dan prinsip-prinsip agama. Kesimpulannya, teknologi informasi dapat menjadi alat yang efektif dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yang sesuai dengan prinsip-prinsip Al Qur'an dan Sunnah.