Analisa Dampak Keberadaan Hotel Grand The Sya Terhadap Kinerja Lalu Lintas Jalan Samratulangi - Sri Suryani; Jurair Patunrangi; Ratnasari Ramlan (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Adanya aktivitas Hotel Grand The Sya  akan mempengaruhi beberapa ruas jalan. Ruas yang pertama yaitu jalan Sam Ratulangi yang akan menjadi pintu masuk dan yang kedua yaitu jalan Cik ditiro yang direncanakan akan menjadi pintu keluar. Hal ini tentu saja akan menimbulkan sumber tarikan dan bangkitan lalu lintas baru yang akan menambah volume lalu lintas. Oleh karena itu, diperlukan analisis dampak lalu lintas, sehingga diketahui dampak dari keberadaan Hotel Grand The Sya baik yang berkepentingan di hotel tersebut maupun pengguna yang hanya melintas pada jalan Sam Ratulangi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi lalu lintas saat ini pada JL.Samratulangi dan JL Cik Ditiro dan memprediksi tarikan pergerakan lalu lintas adanya Hotel Grand The Sya dan dampak adanya Hotel Grand The Sya terhadap Kinerja ruas jalan Sam Ratulangi dan jalan Cik Ditiro (derajat kejenuhan DS) Dari hasil analisis data, jam sibuk volume lalu lintas di ruas jalan Sam Ratulangi pukul 12.30-12.45 WITA dan untuk hari libur 12.00-12.45 sesi I, dan untuk sesi II berada pada jam sibuk pada hari kerja dan hari libur pukul 20.15-20.30 WITA. Sedangkan kinerja jalan didasarkan pada nilai derajat saturasi derajat jenuh pada ruas Jalan Samratulangi pada hari biasa yaitu 0,29 SMP/jam dan pada hari libur yaitu 0,24 SMP/jam dengan tingkat pelayanan B. untuk Jalan Cik Ditiro derajat saturasi pada hari biasa adalah 0,34 SMP/jam untuk hari libur adalah 0,29 SMP/jam dengan tingkat pelayanan B. DS nilai kondisi eksisting yang masih memiliki kinerja lalu lintas yang memadai, Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh dampak belum berpengaruh signifikan terhadap kinerja ruas jalan lokasi penelitian.