Analisis Interpretasi Hasil Uji Dissolved Gas Analysis Minyak Transformator Dengan Metode Kombinasi Duval Pentagon - Munir, Nur Al Anshari (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Ada banyak metode dan parameter dalam menentukan diagnosa kondisi trafo berisolasi minyak melalui hasil uji Analisa Gas Terlarut. Beberapa diantaranya adalah metode Duval yang di kembangkan oleh Michel Duval berupa Segitiga Duval dan Duval Pentagon. Metode terkini dari Duval adalah Kombinasi Duval Pentagon, yaitu kombinasi dari Duval Pentagon 1 dan 2. Kombinasi ini memberikan sepuluh zona indikasi kegagalan dalam membantu diagnose trafo berdasarkan hasil uji parameter lima gas utama hidro karbon. Dalam makalah ini dijelaskan bagaimana cara menginterpretasikan hasil uji DGA kedalam diagram Kombinasi Duval Pentagon dari parameter uji lima gas utama hidro karbon. Sebelum menuju ke Kombinasi Duval Pentagon terlebih dulu di uraikan penggunaan Duval Pentagon 1 dan 2. Sampel uji yang digunakan dalam makalah ini adalah hasil uji DGA dari beberapa trafo yang memiliki riwayat buruk, kemudian diambil parameter gas utama hidro karbon untuk di analisis berdasarkan metode Duval Pentagon. Setelah itu dilakukan perbandingan dengan kejadian actual berdasarkan hasil investigasi trafo yang menjadi sampel dalam makalah ini. Hasil perbandingan dengan kejadian actual di dapatkan penguatan yang dapat menjadi pertimbangan untuk diagnose kondisi trafo, namun perlu di ingat bahwa ada beberapa metode lain dalam diagnosa kondisi dari hasil uji DGA sehingga membandingkan dengan metode lain perlu dilakukan untuk mempertajam analisa dan mengerucutkan tindakan yang tepat selanjutnya dalam menangani trafo tersebut.