Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik dalam Pembelajaran IPA Melalui Penerapan Alur Merdeka Belajar Kelas IX-G SMP N 40 Semarang - Mardliyyah, Siti; Nurbaety, Yustin; Nuswowati, Murbangun (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-G SMP Negeri N 40 Semarang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran IPA menggunakan metode alur Merdeka belajar. Dalam penelitian tindakan kelas ini terdapat empat aspek penting yang dilaksanakan yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, refleksi dalam setiap siklus. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif model Milles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu rata-rata persentase keseluruhan indikator kreativitas siswa mencapai ≥ 76%.  Peningkatan  kreativitas peserta didik pada pra siklus menunjukkan 67,57% pada kategori cukup, dan siklus I menunjukkan 76,40% pada kategori baik sedangkan pada siklus II mencapai 87,38% dengan kategori sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata persentase telah mencapai kriteria keberhasilan tindakan yang ditetapkan yaitu ≥ 76%.