A Study on The Production of English Fricative Sounds by The Second Grade Students of SMK Negeri 3 Singaraja in Academic Year 2014/2015 - ., I Putu Galan Brahmanusi; ., Drs. I Wayan Suarnajaya,MA., Ph.D.; ., Dewa Putu Ramendra, S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi suara frikatif yang salah diucapkan oleh siswa kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja (2) menginvestigasi tipe suara yang digunakan siswa kelas XI SMK Negeri 3 Singaraja untuk mengganti suara frikatif yang salah diucapkan. Dalam penelitian ini, dua puluh tujuh orang siswa dipilih sebagai subjek penelitian. Data diambil dengan cara memberikan lima belas kalimat kepada siswa yang didalamnya terdapat dua puluh lima kata yang masing – masing kata mewakili suara frikatif kemudian siswa diminta untuk mengucapkan kalimat – kalimat tersebut lalu penulis merekam suara para siswa. Data yang diambil dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa dapat mengucapkan suara fricatif [s] dan [h], sedangkan suara yang sering salah diucapkan adalah suara [f], [v], [θ], [ð], [z], [ʃ], dan [ʒ]. Kata Kunci : suara fricatif Inggris This study was aimed at (1) identifying fricative sounds which are mispronounced by the second grade students of SMK Negeri 3 Singaraja (2) investigating the types of sounds used to replace English fricative sounds by the second grade students of SMK Negeri 3 Singaraja In this study there were twenty seven students were chosen as the subjects of study. The data were collected by giving the students fifteen sentences consisting twenty five words which represents English fricative sounds and asked the students to pronounce the sentences then the writer recorded the students’ pronunciation. The obtained data were analyzed descriptively by using tables. The study concluded that the students were able to pronounce fricative sounds [s] and [h] while the other sounds such as [f], [v], [θ], [ð], [z], [ʃ], and [ʒ] sounds are frequently mispronounced. keyword : English fricative sound