An Analysis of Grammatical Errors Committed by the Tenth Grade Students of SMA Negeri 1 Baturiti in Writing Recount Text in Academic Year 2014/2015 - ., Luh Ayu Purnayatri; ., Prof. Dr.I Ketut Seken,MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertjuan untuk (1) menemukan jenis-jenis kesalahan grammatikal yang dilakukan oleh siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Baturiti dalam menulis teks recountI pada tahun pelajaran 2014/2015; dan (2) menemukan sumber-sumber yang menyebabkan kesalahan grammatikal yang dilakukan oleh siswa kelas sepuluh SMA Negeri 1 Baturiti pada tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini dirancang dalam bentuk penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah analisa dokumen dan wawancara. Instrument penelitian yang digunakan adalah penugasan dan panduan wawancara. Data dalam penelitian ini dianalisa dengan menggunakan teori analisis data Miles dan Hubarman. Jenis-jenis kesalahan grammatikal yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan surface strategy taxonomy yang dikemukakan oleh Dulay et al sedangkan sumber-sumber kesalahan grammatikal berdasarkan penggabungan antara teori yang diajukan oleh Richards dan Brown. Model analisis kesalahan yang digunakan pada penelitian ini adalah model yang diajukan oleh Gass dan Selinker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek melakukan 167 kesalahan grammatikal pada tulisan mereka, yaitu misformation (29,94%), addition (27,54%), omission (24,55%), dan misordering (17,96%). Sumber dari kesalahan-kesalahan tersebut adalah interlingual transfer (50,30%), intralingual transfer (49,10%), dan context of learning (0,60%).Kata Kunci : kesalahan gramatikal, analisis kesalahan, jenis-jenis kesalahan, sumber kesalahan, teks recount The present study aimed at (1) finding the types of grammatical errors committed by the tenth grade students of SMA Negeri 1 Baturiti in writing recount text in academic year 2014/2015; and (2) finding the sources of the errors committed by the tenth grade students of SMA Negeri 1 Baturiti in writing recount text in academic year 2014/2015. This study was designed as descriptive-qualitative study. The methods used to collectdata were document analysis and interview. The instruments used were project and interview guide. The data in this study were analyzed by using data analysis theory proposed by Miles and Hubarman. The types of grammatical errors used in this study were based on the surface strategy taxonomy proposed by Dulay at al while the sources of the errors were based on the combination of theories proposed by Richards and Brown. Model of error analysis used in this study was the one proposed by Gass and Selinker. The result of the study showed that the subject committed 167 errors in their writing, namely misformation (29.94%), addition (27.54%), omission (24.55%), and misordering (17.96%). The sources of those errors were interlingual transfer (50.30%), intralingual transfer (49.10%), and context of learning (0.60%).keyword : grammatical errors, error analysis, types of errors, sources of errors, recount text