Analisis Pemeliharaan Sarana Angkut Avtur/Jet A-1 Pada Proses Penyaluran di DPPU Hasanuddin Makassar - Angwarmase, Sebastiana; Ardhiyanto, Nano Koes (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Riset Berikut Tujuannya Guna Untuk Memahami Dan Menganalisa Pemeliharaan Yang Dijalankan Pada PT Pertamina Patra Niaga Dppu Hasanuddin Makassar Guna Memahami Apakah Melalui Peraturan Pemeliharaan Pencegahan Bisa Mengoptimalkan Keefektifan Biaya Dan Waktu. Riset Berikut Memakai Metode Kualitatif Melalui Penjabaran Aktivitas Pemeliharaan Yang Dijalankan PT Pertamina Patra Niaga Dppu Hasanuddin Makassar, Serta Memakai Metode Kuantitatif Berbentuk Statistik Matematis Guna Peralatan Dalam Mengambil Keputusan Perihal Peraturan Yang Hendak Diambil Dalam Suatu Waktu Serta Guna Mengukur Efisiensi Melalui Penggunaan Persentase Deskriptif. Hasil Riset Memaparkan Bahwasanya Biaya Perawatan Preventif Ialah Rp 30.338.480,- Tiap Bulannya Dengan Efisiensi 14,87%, Harga Preventive Maintenance Setiap 2 Bulan Senilai Rp. 64.206.187,- Dengan Efisiensi 31,46%, Harga Preventive Maintenance Setiap 3 Bulan Senilai Rp. 25.206.100,- Nilai Efisiensinya 12,42%, Biaya Pemeliharaan Pencegahan Empat Bulan Sekali Rp. 32.572.307,- Nilai Efisiensinya 15,96%, Dan Biaya Pemeliharaan Perbaikan Rp. 658.012.529,- Nilai Efisiensinya 22,43%. Bersumber Perhitungan Dipahami Bahwasanya Peraturan Yang Mengurangi Biaya Maintenance Yakni Perawatan Sebulan Sekali, Lantaran Peraturan Tersebut Biaya Maintanancenya Dibandingkan Peraturan Lainnya Persentasenya Lebih Kecil Yakni 12,42%, Yang Mana Bila Hasil Perhitungannya Kurang Dari 60%, Maka Dinyatakan Sangat Efisien.