Analisis Dampak Layanan Jak-Wifi dalam Rangka Meningkatkan Kepuasan Warga di Kelurahan Tanjung Priok Jakarta Utara - Romauli, Rentina; Subagja, Iwan Kurniawan; Hakim, Azis; Ermanto, Conrita; Ali, Akbar (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak Layanan JakWiFi terhadap kepuasan warga di Kelurahan Tanjung Priok, Jakarta Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, survei, observasi lapangan, analisis dokumen, dan diskusi kelompok fokus untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Layanan JakWiFi telah meningkatkan aksesibilitas internet, membantu pelajar dan pekerja informal, serta mendukung usaha kecil dan menengah. Meskipun demikian, kecepatan dan stabilitas koneksi masih menjadi masalah, terutama pada jam-jam sibuk. Proses pendaftaran dinilai mudah, tetapi beberapa warga mengeluhkan kurangnya petunjuk yang jelas. Tingkat kepuasan warga mencapai 70%, dengan 25% merasa sangat puas dan 45% merasa puas, namun ada kebutuhan untuk peningkatan teknis, perluasan cakupan, serta dukungan pengguna yang lebih baik. Observasi lapangan mengindikasikan bahwa keandalan sinyal bervariasi dengan area padat penduduk cenderung mengalami penurunan kualitas sinyal. Analisis dokumen menunjukkan adanya rencana peningkatan layanan, namun evaluasi berkala diperlukan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Rekomendasi meliputi peningkatan infrastruktur jaringan, perluasan cakupan, pengembangan panduan yang lebih komprehensif, dan peningkatan layanan bantuan teknis. Kesimpulannya, Layanan JakWiFi memberikan dampak positif signifikan, tetapi masih memerlukan perbaikan untuk optimalisasi layanan yang lebih baik bagi warga.