Peran CSR dalam Kepuasan Karyawan atas Kegiatan Eksternal dan Internal CSR Serta Implementasi CSR terhadap Komitmen Karyawan - Hema Varna, Thu; Indradewa, Rhian (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Perusahaan di Indonesia melaksanakan kegiatan CSR baik secara eksternal maupun internal, dimana dalam pelaksanaannya tidak terlepas kaitannya dengan karyawan yaitu dilihat dari sudut pandang kepuasan dan komitmen. CSR sendiri terbagi kedalam 3 lingkup yang sering disebut dimensi CSR yaitu sosial, ekonomi dan lingkungan. Metode Structural Equation Model (SEM) digunakan pada penelitian kuantitatif  ini,  pengolahan atas data kuesioner yang telah diterima akan diolah dengan SPSS 26 dan SmartPLS 3.0. Peneliti ingin melihat peran CSR terhadap kepuasan karyawan atas kegiatan yang dilaksanakan secara eksternal maupun internal serta implementasi CSR terhadap komitmen karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek jangka panjang dari kinerja CSR terhadap kepuasan karyawan dan komitmen karyawan yang menjadi kesenjangan dalam penelitian-penelitian sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Indonesia. Peneliti menyusun pertanyaan kuesioner dengan kriteria untuk responden yang akan mengisi yaitu karyawan laki-laki dan perempuan berusia 20-40 tahun yang bekerja di perusahaan yang tersebar diseluruh Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa DCSR berpengaruh positif terhadap KCI dan signifikan, DCSR berpengaruh positif terhadap KCE, lalu terdapat KCI memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan karyawan. Lalu KCE memiliki pengaruh positif terhadap KK secara signifikan, adapula KK berpengaruh terhadap IC dan IC berpengaruh positif pada KOK. Keterbatasan dan limitasi tidak dapat dihindari dari penelitian ini, sample yang digunakan oleh peneliti terlalu luas dimana hanya karyawan perusahaan di Indonesia yang berusia 20 – 40 tahun saja. Peneliti menyarankan untuk menambahan subjek lain seperti brand image ataupun digital marketing untuk memperluas cakupan penelitian selanjutnya.