AN EVALUATION STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF SCIENTIFIC APPROACH IN THE ENGLISH INSTRUCTION BASED ON CURRICULUM 2013 IN SMA NEGERI 2 SINGARAJA IN ACADEMIC YEAR 2014/2015 - ., Ni Wayan Cintya Prayogi; ., Drs.Gede Batan,MA; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengevaluasi pengimplementasian pendekatan ilmiah (scientific approach) dalam pembelajaran bahasa inggris berdasarkan kurrikulum 2013 di SMA Negeri 2 Singaraja, (2) untuk mengetahui masalah yang dihadapi oleh guru selama pengimplementasian pendekatan ilmiah dalam pembelajaran bahasa inggris berdasarkan kurrikulum 2013 di SMA Negeri 2 Singaraja. Subjek dari penelitian ini adalah guru bahasa inggris yang mengajar di kelas X dan XI di SMA N 2 Singaraja. Penelitian ini termasuk penelitian eveluatif dengan menggunakan model diskrepensi (Discrepancy model). Penelitian ini membandingkan antara pengimplementasian pendekatan ilmiah (scientific approach) dengan standar kurikulum 2013. Dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dengan menggunakan scoring rubric dan interview. Data berupa skor dari observasi dan dicari persentase dari masing-masing guru dan transkip interview. Hasil analisis menunjukan bahwa pnegimplementasian pendekatan ilmiah (scientific approach) di SMA N 2 Singaraja tidak sesuai dengan standar kurikulum 2013 dan guru-guru mengalami kesulitan pada langkah menanya dan mengkomunikasikan hasil dalam pengimplementasian pendekatan ilmiah.Kata Kunci : Pendekatan Ilmiah, Pembelajaran Bahasa Inggris, deskripensi The study was aimed to (1) evaluate the implementation of scientific approach in the English instruction based on Curriculum 2013 in SMA Negeri 2 Singaraja, (2) find out the problems encountered during the implementation of scientific approach in the English instruction based on Curriculum 2013 in SMA Negeri 2 Singaraja. The subject of this study was two English teachers of X and XI grade in SMA N 2 Singaraja. This study belongs to evaluative study using discrepancy model. This study compared between the implementation of scientific approach in SMA N 2 Singaraja with the standard based on Curriculum 2013. The techniques for collecting data were observation using scoring rubric and interview. The result of the analysis of scoring rubric was converted into percentage. In conclusion, the result of evaluation of the implementation of scientific approach in teaching English of SMA Negeri 2 Singaraja was not relevant with the standard of Curriculum 2013. There are some missing points in every step when the teachers teach using this approach such as in the questioning and communicating step and the teachers’ problems in implementing scientific approach were in the questioning and communicating step and also the strategy or the technique that was used by the teachers and the limited of media to deliver the material.keyword : Scientific Approach, English instruction, discrepancy