Pengaruh Leverage Tax Avoidance Board Size dan Direksi Perempuan terhadap Manajemen Laba - Ardan Makarim Corny, Moh; Fabiola, Livia (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh leverage, penghindaran pajak, ukuran dewan direksi, dan direktur perempuan terhadap praktik manajemen laba menggunakan akrual diskresioner perusahaan infrastruktur di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif berupa pengujian hipotesis. Perusahaan yang digunakan sebagai referensi adalah perusahaan di sektor infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021-2023. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling memperoleh total 111 unit data sampel. Berdasarkan kesimpulan penelitian bahwa ukuran dewan memiliki efek negatif yang signifikan terhadap manajemen pendapatan. Sisanya, yaitu leverage, ukuran direksi, dan direktur perempuan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Disarankan untuk menambahkan variabel independen tambahan yang dapat memengaruhi manajemen pendapatan dan memperluas sampel yang digunakan ke sektor lain.