Penerapan Model Pembelajaran Assure Melalui Media Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah - Dian Mustika, Eva; Irza Zairovy, Adhisa; Nurrokhimah, Fauziah (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Assure melalui media digital. Model Pembelajaran Assure adalah model desain sistem pembelajaran yang bersifat praktis dan mudah diimplementasikan dalam pembelajaran di ruang kelas dengan memadukan penggunaan teknologi dan media pembelajaran. Model ini disarankan untuk pendidik yang ingin mengintegrasikan teknologi dengan media dalam pembelajarannya. Pembelajaran melalui media digital dapat membantu meningkatkan keterampilan komunikasi dan motivasi. ASSURE merupakan singkatan dari enam komponen penting yaitu Analyze Learner Characteristic, State Performance Objectives, Select Methods Media and Materials, Utilize Technology Media and Materials, Requirez Learner Participation dan Evaluation and Revision. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif yaitu analisis data. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran ASSURE dapat membantu pendidik dalam mengajar peserta didik dengan cara yang efektif dan efesien, serta memastikan peserta didik memiliki kesempatan untuk belajar secara aktif dan efektif.