Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Ernest Patrolan; Geri Kusnanto (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2023)
Salah satu program bantuan sosial pemerintah untuk warga kurang mampu adalah Bantuan Langsung Tunai (BLT). Dalam melakukan seleksi warga tentunya harus didukung oleh data yang akurat agar bantuan dapat tersalurkan dengan baik dan tepat sasaran. Desa XYZ menggunakan aplikasi microsoft word dan microsoft excel sebagai pengelolah data, dikarena belum adanya database, sehingga keakuratan hasil ataupun informasi tidak dapat dijamin. Oleh karena itu, dibuat jaringan pilihan yang mendukung secara emosional bagi penerima BLT dengan menggunakan teknik metode SAW. Tujuan dari metode SAW adalah untuk menentukan jumlah terbobot dari semua peringkat kinerja atribut (cost atau benefit) untuk setiap alternatif (warga). Maka oleh karena itu, dalam penelitian ini diperlukan data kriteria berdasarkan ketentuan dari pemerintah dan data warga setempat untuk menentukan warga yang berhak mendapatkan BLT. Penerapan kriteria warga kurang mampu di Desa XYZ meliputi Penghasilan, Pekerjaan, Jenis Rumah, Luas Rumah, dan Jumlah Tanggungan KK. Hasil perhitungan SAW, akan dilakukan perbandingan data yang diolah tanpa menggunakan metode SAW oleh aparat desa untuk mengukur keakuratan hasil. Berdasarkan hasil pengujian algoritma SAW dapat disimpulkan bahwa Dambur memiliki peluang tertinggi mendapatkan BLT dengan nilai 14.67, kemudian diikuti oleh Mikael dengan nilai 13.67 dan seterusnya berdasarkan perangkingan.