The Direction of Phonological Change from Pacung Dialect to Les Dialect : Descriptive Study - ., I Putu Anjas Widya k; ., Dr. I Gede Budasi,M.Ed,Dip.App.Lin; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan arah perubahan bentuk bunyi dari Pacung dialek ke dialek Les, yang meliputi perubahan asimilasi, perubahan disimilasi, dan perubahan metatesis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Tiga informan masing-masing dialek terpilih sebagai sampel informan dari penelitian ini. Dalam hal ini, satu sampel yang penting ditentukan sebagai informan utama dan dua lainnya ditentukan sebagai informan sekunder. Data yang diperoleh dikumpulkan berdasarkan tiga teknik, yaitu observasi, wordlist, dan panduan wawancara. Berdasarkan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data diperoleh 669 kata dan hasil analisis data menunjukkan bahwa ada 62 kata-kata yang dikandung oleh perubahan asimilasi, 27 kata yang terdapat perubahan disimilasi, dan tidak ada kata yang berisi perubahan metatesis. Kata Kunci : fonologi, asimilasi, disimilasi, metatesis This study aimed at describing the direction of phonological change from Pacung dialect to Les dialect, which covered assimilation change, dissimilation change, and metathesis change. This research is a descriptive research. Three speakers of each dialect were selected as informant samples of this study. In this case, one important sample was determined as the main informant and the other two were determined as the secondary informants. The obtained data were collected based on three techniques, namely observation, word list, and interview guide. Based on the method that was used to collect the data 669 words were obtained as data of study. The results of the data analysis show that there are 62 words which contained assimilation change, 27 words contained dissimilation change. There is no word which contained metathesis change. keyword : phonology, assimilation, dissimilation, metathesis