Improving Reading Comprehension By Using Collaborative Strategic Reading (CSR) Strategy To The XI-IA Grade Students Of SMA N 1 Sukasada In Academic Year 2015/2016 - ., I Made Mas Indra; ., Drs. Asril Marjohan,MA; ., Dewa Ayu Eka Agustini, S.Pd., M.S. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca dengan menggunakan strategi CSR pada kelas XI-IA di SMA N 1 Sukasada pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan. Dari hasil pengamatan pemahaman siswa dalam membaca kurang memuaskan. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata pre-test. Nilai yang diperoleh hanya 51 dan dikategorikan cukup. Temuan menunjukkan bahwa ada peningkatan berturut-turut pada nilai rata-rata siswa setelah diberikan pelatihan pada dua siklus. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa yaitu 77 dan ini dikategorikan baik. Nilai rata-rata meningkat 26 poin dibandingkan hasil dari pre-test. Hasil nilai rata-rata siswa pada post-test 2 yaitu 84 dan dikategorikan sangat baik. Nilai ini meningkat 7 poin dibandingkan dengan nilai rata-rata dari post-test 1. Selain itu, penelitian ini berhasil karena siswa mampu memperoleh nilai standar kelulusan yang melebihi dari 78.Kata Kunci : Membaca, Pemahaman membaca, Strategi CSR This classroom action based research aimed to improve reading comprehension by using collaborative strategic reading (CSR) strategy to the XI-IA grade students of SMA N 1 Sukasada in academic year 2015/2016. This study was carried out based on the result of the observation. It revealed that the studentsâ€™ comprehension in reading was unsatisfied. It was proved by the mean score of pre-test. It was only â€œ51â€ and categorized â€œinsufficientâ€. The findings showed that there were successive improvements on the studentsâ€™ mean score after being given treatment in two cycles. In the post-test 1, the studentsâ€™ mean score was â€œ77â€ and it was categorized â€œgoodâ€. Comparing to the mean score of pre-test it increased 26 points. The students mean score in post-test 2 was â€œ84â€ and it was categorized as â€œvery goodâ€. It increased 7 points compare to mean score of post-test 1. Moreover, this study was successful because the students obtained the standard passing score â‰¥ 78. keyword : Reading, Reading comprehension, CSR strategy