REORIENTASI MODEL SEX EDUCATION UNTUK MENANGGULANGI KRISIS KENAKALAN DI KALANGAN REMAJA - Niken Tri Prasetyowati; Yusuf Yusuf (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2022)
Seks adalah kebutuhan yang secara alami melekat pada setiap manusia, tidak terkecuali para remaja. Sudah seharusnya sekolah memberikan jawaban bagi kebutuhan seksual remaja agar tidak menyimpang. Akan tetapi, sekolah saat ini hanya sebatas memberikan pengetahuan tanpa kesadaran akan nilai dan norma dalam seks. Sehingga yang terjadi adalah pelanggaran-pelangaran seks dan penyalahgunaan alat-alat keamanan seks sebagai cara aman melakukan seks. Penelitian ini berusaha untuk menemukan titik permasalahan dalam pendidikan seks yang belum mampu memberikan dampak yang signifikan pada peserta didik. Pendidikan seks yang diberikan secara terpisah-pisah menyebabkan sekat dalam pemahaman peserta didik. Pendidikan seks semestinya disampaikan secara terpadu antara agama dan sains sehingga tidak menimbulkan dikotomi pemahaman. Diharapkan setiap peserta didik tidak hanya mampu mengetahui seks (sains) namun juga menyadari nilai dan norma seks (agama). Kata kunci: Reorientasi, Pendidikan Seks, Remaja Abstract Sex is a necessity that is naturally inherent in every human being, not even the teenagers. School is supposed to provide an answer to the sexual needs of adolescents in order not to deviate. However, the school is currently limited only to impart knowledge without awareness of the values and norms in sex. So what happens is a violation of sex-violations and misuse of security tools safe sex as a way to have sex. This study sought to find trouble spots in sex education has not been able to have a significant impact on the learner. Sex education given separately cause bulkhead in understanding learners. Sex education should be delivered in an integrated manner between religion and science so as not to cause the dichotomy of understanding. It is expected that each learner is not only able to determine the sex (science) but also aware of the values and norms of sex (religion). Key words: Reorientation, Sex Education, Teeneger