THE EFFECT OF PROJECT BASED LEARNING ON STUDENTS' WRITING COMPETENCY OF THE EIGHT GRADE STUDENTS AT SMP NEGERI 4 SERIRIT IN THE ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Kadek Agus Darmaya Putra; ., Putu Eka Dambayana S., S.Pd.; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian eksperimental ini bertujuan menyelidiki efek dari menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek pada kemapuan menulis. Untuk mengelola penelitian ini, 141 siswa kelas VIII dari SMP Negeri 4 Seririt pada tahun akademik 2015/2016 yang dipilih untuk menjadi sampel. Desain kelompok kontrol posttest-only diimplementasikan dalam percobaan ini yang berlangsung dari 24 agustus 2015 hingga 28 September 2015. Penelitian ini menemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek dan yang diajarkan dengan menggunakan metode konvensi. Hal itu diketahui dari nilai probabilitas atau Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih rendah dari 0,05. Rerata siswa kemampuan menulis diajarkan oleh Project Based Learning (69.22) lebih tinggi dari rata-rata siswa kemampuan berbicara diajarkan dengan metode konvensional (60,57). Ini berarti bahwa Pembelajaran Berbasis Proyek mempengaruhi lebih baik daripada metode konvensional terhadap prestasi berbicara siswa Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Proyek, Kemampuan Menulis This experimental study aims at investigating the effect of using Project Based Learning on the Writing Competency. To administer this research, 141 eigth grade students of SMP Negeri 4 Seririt in the academic year 2015/2016 were selected to be the sample. Posttest-only control group design was implemented in this experiment which lasted from 24 august 2015 until 28 September 2015. This research discovers that there was a significant difference in writing competency between the students taught by using Project Based Learning and those taught by using conventional method. It was known from the probability value or Sig.(2-tailed) of 0.000 which was lower than 0.05. The mean of the students’ writing competency taught by Project Based Learning (69.22) is higher than the mean of the students’ writing competency taught by conventional method (60.57). It means that Project Based Learning gives better effect on students’ writing competency than conventional method. keyword : Project Based Learning, Writing competency.