IMPLEMENTASI VOICE TYPING PADA GOOGLE DOCS UNTUK MEMPERCEPAT PENGETIKAN DOKUMEN DALAM PENDIDIKAN - Arif Sutikno; Yudhistiro Paandu Widhoyoko; M. Hery Yuli Setiawan (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2023)
Voice typing adalah layanan yang ditawarkan oleh Google Docs, yang tersedia dalam fitur akun pembelajaran ID. Fasilitas ini berfungsi untuk mengubah data suara menjadi teks tertulis. Ini memungkinkan komputer untuk memahami instruksi yang diucapkan oleh manusia melalui suara. Dalam prosesnya, informasi suara yang digunakan dalam Voice Typing diubah terlebih dahulu menjadi format data numerik, yang memungkinkan komputer untuk mengenali dan memprosesnya. Data numerik ini kemudian diproses sehingga komputer mampu menerjemahkannya menjadi kata-kata yang dapat dibaca. Pada penelitian ini kami akan melakukan implementasi voice typing dalam merubah suara kedalam teks yang ada didalam Google Docs. Adapun yang akan kami amati adalah pengukuran terhadap perbandingan kecepatan penulisan naskah atau dokumen dengan menggunakan keyboard  dan dengan menggunakan fasilitas voice typing dalam Google Docs serta tingkat prosentasi kesalahaannya (error typing). Penelitian ini akan mengambil sample pada guru SMP Negeri 3 surakarta dengan jumlah 30 guru, 10 untuk guru yang mempunyai kecepatan mengetik rendah, 10 guru mempunyai kecepatan mengetik sedang dan 10 guru mempunyai kecepatan mengetik Cepat.