BEST PRACTICE SERVANT LEADERSHIP DALAM MENINGKATKAN RAPOR PENDIDIKAN PADA SMKS ISLAM YPI 2 WAY JEPARA - Hikmatul Aliyah; Yogi Hartanda; Syaiful Bakhri (AS-SALAM, 2024)
Perkembangan, mutu dan progresi lembaga pendidikan tidak bisa dipisahkan dari peran Kepala Satuan Pendidikan. Kepala Sekolah menjadi salah satu kunci keberhasilan Satuan Pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana pola kepemimpinan melayani dan praktik baik pada peningkatan Rapor Pendidikan di SMK Islam YPI 2 Way Jepara. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode case study melalui wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di SMK Islam YPI 2 Way Jepara dengan melibatkan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru, Karyawan dan Peserta Didik sebagai subjek penelitian dalam wawancara. Di sisi lain, peneliti juga menggunakan data primer yaitu Rapor Pendidikan selama tiga tahun terakhir, didukung dengan data sekunder data-data dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Kepala Sekolah menerapkan pola Kepemimpinan Melayani dalam tiga aspek; Aspek Hubungan Teman Sejawat, Aspek Perilaku Sehari-hari dan Aspek Profesionalisme. (2) Kepemimpinan Melayani ditunjukan dalam proses Identifikasi akar masalah, Refleksi Program dan Benahi dalam rangka Perencanaan Berbasis Data pada Rapor Pendidikan. (3) Satuan Pendidikan berhasil menaikan capaian dari tiga indikator utama pada tahun berikutnya. Pola Kepemimpinan Melayani dapat diadaptasi oleh Satuan Pendidikan lainnya dalam melibatkan warga sekolah sebagai upaya meningkatkan Mutu dan Kinerja Sekolah dalam Platform Rapor Pendidikan.