IMPLEMENTASI QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA BERDASARKAN PERSPEKTIF PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Siregar, Julinda; Sofiandi, Muhamad; Anindyta, Minerva; Herdiansya, Nurzeini (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode Quantum Teaching dalam meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Dasar (SD) berdasarkan perspektif perkembangan peserta didik. Quantum Teaching merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada penciptaan suasana belajar yang menyenangkan, dinamis, dan bermakna, sehingga mampu mengoptimalkan potensi siswa secara menyeluruh. Studi literatur ini memanfaatkan berbagai jurnal ilmiah dan artikel relevan yang membahas keterkaitan antara Quantum Teaching, hasil belajar, serta perkembangan psikologis dan kognitif anak usia SD. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan Quantum Teaching efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan keterlibatan siswa, karena selaras dengan karakteristik perkembangan kognitif, afektif, dan sosial anak usia sekolah dasar. Dengan demikian, implementasi strategi ini dinilai mampu mendorong peningkatan hasil belajar yang lebih optimal.