Olahraga Voli Sebagai Sarana Mengurangi Aktivitas Game Online Bagi Remaja Di Desa Jambat Akar Kabupaten Seluma - Jeki Sandra Bujang; Sulastri Sulastri; Indra Agung Pradita (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah meningkatnya aktivitas bermain game online yang dimainkan oleh remaja yang ada di Desa Jambat Akar Kabupaten Seluma. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka tujuan dari penerapan voli ini untuk mengurangi aktivitas bermain game online pada remaja di Desa Jambat Akar Kabupaten Seluma. Dalam kegiatan penerapan yang dilakukan oleh tim mengabdi peserta berjumlah sebanyak 25 remaja. Tahapan-tahapan dalam penerapan ini yaitu melakukan diskusi dengan karang taruna dan perangkat desa Jambat Akar Kabupaten Seluma, melakukan penerapan dan pemanasan dalam permainan voli, praktek voli dan evaluasi. Kemudian teknik yang dilakukan adalah teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengetahui frekuensi nilai rata-rata peserta dan teknik evaluasi atau analisis data antara sebelum melakukan dengan sesudah melakukan. Berdasarkan hasil penerapan dan evaluasi dapat disimpulkan bahwa olahraga voli mampu mengurangi aktivitas bermain game online bagi remaja yang ada di Desa Jambat Akar, Kabupaten Seluma.