Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah, Penelitian Tindakan Kelas, Dan Penggunaan Mendeley Kepada Kelompok Guru-Guru Penjasorkes Di Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Mentawai - Didin Tohidin; Alimuddin Alimuddin (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2021)
Penelitian tindakan kelas dan penggunaan mendeley jarang digunakan oleh guru Penjasorkes di Siberut Selatan. Solusi yang ditawarkan adalah melalui beberapa kegiatan yaitu: 1) pelatihan pemahaman guru tentang penulisan karya ilmiah, penelitian tindakan kelas dan penggunaan mendeley pada kelompok guru penjasorkes, 2) Pelatihan Pembuatan karya ilmiah, penelitian tindakan kelas dan penggunaan mendeley pada kelompok guru penjasorkes, 3) workshop tentang Pembuatan karya ilmiah, penelitian tindakan kelas dan penggunaan mendeley pada kelompok guru penjasorkes, dan 4) pendampingan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan ini dengan mengikuti Standar Operasional Prosedur Covid-19 yang telah ditetapkan pemerintah, yaitu sebelum kegiatan dimulai, ruangan dinetralisir serta peserta sebelum memasuki ruangan wajib untuk mencuci tangan dan memakai masker, kegiatan ini dilakukan dengan membuat kelompok-kelompok kecil dan tidak melebihi 5 orang. Selain itu metode online juga diterapkan dalam hal pelatihan dan pendampingan.