Sosialisasi Olahraga Petanque Kepada Remaja di Desa Tabeak Blau II - Sulastri Sulastri; defliyanto defliyanto; arwin arwin; santun sihombing (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2021)
Permasalah utama yang dihadapi mitra adalah para remaja desa Tabeak Blau II belum mengenal permainan petanque. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengenalan olahraga petanque kepada remaja desa Tabeak Blau II melalui sosialisasi terpadu. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah 25 peserta remaja laki-laki maupun perempuan yang berusia 12-15 tahun. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada 2-5 Februari 2021, waktu 16.00 – 17.35 WIB. Tahapan dalam kegiatan ini adalah diskusi kepada karang taruna dan perangkat desa, pengenalan permaian petanque, praktek dan pendampingan, pertandingan petanque dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil analisis pada kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa sosialisasi diterima dengan baik dan bisa manjadi sarana bagi remaja desa Tabeak Blau II untuk memulai berlatih olahraga petanque.