Pelatihan dan Sosialisasi Penanggulangan Bencana Alam Bagi Guru PJOK MGMP Kabupaten Seluma - Tono Sugihartono; Dwi Nevitasari; Yarmani Yarmani (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2022)
Ancaman bencana alam di Bengkulu mulai dari banjir, tanah longsor, cuaca ekstrem, gelombang ekstrem dan abrasi, gempa bumi, kebakaran hutan, kekeringan, letusan gunung, dan tsunami. Berkaitan dengan kondisi wilayah tersebut, masyarakat Bengkulu sebaiknya mempunyai sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam menghadapi bencana alam, sehingga resiko secara moril maupun materil yang ditanggung masyarakat menjadi rendah. Maka, perlu diadakan pelatihan dan sosialisasi penanggulangan bencana alam bagi guru PJOK MGMP kabupaten Seluma. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan, dan keterampilan bagi guru PJOK MGMP kabupaten Seluma sehingga akan terbentuk sikap tanggap dalam penanggulangan bencana alam. Kegiatan pelatihan dan sosialisasi dilaksanakan di SMP Negeri 1 Seluma yang beralamat di Jalan Pajar Bulan, Semidang Alas, Kabupaten Seluma, Bengkulu. Mitra dalam kegiatan ini adalah guru PJOK MGMP Kabupaten Seluma, yang berjumlah 20 guru PJOK.  Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Oktober 2019. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan model ceramah, small group discussion, dan pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pelatihan dan sosialisasi penanggulangan bencana alam bagi guru PJOK MGMP kabupaten Seluma dapat meningkatkan pengetahuana dan keterampilan peserta mengenai penanggulangan bencana alam.