THE EFFECT OF GRAPHIC ORGANIZER UPON READING COMPREHENSION OF THE TWELFTH GRADE STUDENTS OF SMA N 1 SUKAWATI IN ACADEMIC YEAR 2015/2016 - ., Anak Agung Mitha Indra Dewi; ., Ni Komang Arie Suwastini, S.Pd,M.Hum.; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marha (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki apakah ada dampak yang signifikan terhadap pemahaman membaca siswa kelas XII yang diajar menggunakan Graphic Organizer dengan siswa yang diajar menggunakan teknik konvensional. Penelitian ini dalam bentuk penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental). Post-test Only Control Group digunakan sebagai desain penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Sukawati. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII tahun ajaran 2015/2016. Sampel penelitian ini adalah 75 siswa yang telah dipilih dengan menggunakan teknik sampel random atau acak; terdiri dari 37 siswa kelas XII IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan 38 siswa kelas XII IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat dampak yang signifikan terhadap pemahaman membaca siswa kelas XII yang diajar menggunakan Graphic Organizer (t = 3.44 and ttable = 1.99; t ttable pada taraf signifikansi 5%) dimana siswa yang diajar menggunakan Graphic Organizer menunjukkan pemahaman membaca yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar menggunakan teknik konvensional. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan Graphic Organizer memberikan dampak yang signifikan terhadap pemahaman membaca siswa kelas XII di SMA N 1 Sukawati tahun ajaran 2015/2016. Kata kunci: Graphic Organizer, EFL, Pemahaman Membaca Kata Kunci : Graphic Organizer, EFL, Pemahaman Membaca Abstract This research aimed to investigate whether there was a significant effect on reading comprehension of the twelfth grade students who were taught by using Graphic Organizer and who were taught by using conventional technique. This research was Quasi-Experimental research. Post-Test Only Control Group was used as the design of this research. This research was conducted at SMA N 1 Sukawati. The population of this research was the twelfth grade students in academic year 2015/2016. The sample was 75 students that were selected through random sampling; 37 students of XII IPA as experimental group and 38 students of XII IPA 3 as control group. The result of data analysis showed that there was a significant effect on reading comprehension of the twelfth grade students who were taught by using Graphic Organizer (t = 3.44 and ttable = 1.99; t ttable on the level of significance 5%) in which the students who were taught by using Graphic Organizer performed better reading comprehension than who were taught by using conventional technique. Based on this result, it could be inferred that Graphic Organizer gave significant effect on the twelfth grade students’ reading comprehension compared at SMA N 1 Sukawati academic year 2015/2016. keyword : Graphic Organizer, EFL, Reading Comprehension.