Mengenalkan Teknik Dasar Sepak Takraw Melalui Sosialisasi Olahraga Sepak Takraw di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu - Andri Saputra; Willian Syaputra; Krendi; Edoar Wanuddin; Revvaldo Markoyan Basten; Mahmud Abduh Ryzan Dino; Reno Budi Setiawan (Jurnal Dharma Pendidikan dan Keolahragaan, 2024)
Aktivitas pengabdian ini bertujuan memberikan pengenalan, pengetahuan dan pemahaman kepada peserta didik tentang permainan sepak takraw di SMP Negeri 20 Kota Bengkulu. Tempat kegiatan dilakukan di SMPN 20 Kota Bengkulu dengan mengambil satu kelas sebagai sampel utama dengan jumlah siswa 15 peserta didik. Metode pengabdian ini menggunakan metode ceramah, observasi atau pengamatan secara langsung di lapangan dan wawancara kepada peserta didik. Untuk mendapatkan informasi tentang tingkat pengetahuan peserta didik mengenai olahraga Sepak Takraw maka digunakanlah angket. Pengabdian ini menggunakan analisis persentase untuk mengetahu tingkat pengetahuan peserta didik sebelum dan setalah pelaksanaan kegiatan. Hasil analisis data menggambarkan bahwa pada sebelum kegiatan sebanyak 15% peserta didik tidak mengetahui tentang teknik dasar sepak takraw. Sedangkan setelah kegiatan diketahui sebanyak 75% peserta didik mengetahui tentang teknik dasar Sepak Takraw. Disimpulkan bahwa peserta kegiatan mengalami peningkatan pengetahuan mengenai teknik dasar Sepak Takraw.