ANALISIS PERAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR BELAJAR DI RA. HIDAYATUS SHIBYAN - Putra, Wijaya Adi; Afandi, Ahmad; Roisadina, Roisadina (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Dunia pendidikan anak usia dini adalah dimana dunia yang sangta membutuhkan motivasi dari berbagai pihak, dalam kegiatan pembelajaran di PAUD biasanya faktor motivasi sangat dibutuhkan. Siswa cenderung lebih malas belajar dikarenakan mereka jika tidak diberi perhatian. Adapun macam-macam motivasi di RA Hidayatus Shibyan, diantaranya yaitu memberi angka, hadiah, saingan/kompetisi, Ego-Involvement, memberi ulangan, mengetahui hasil, pujian, hukuman, hasrat untuk belajar, minat dan tujuan yang diakui. Motivasi yang diberikan adalah stimulus bagi Guru Paud pada saat mengajar. Dari segi ego-involvement, saat ada siswa yang malas mengerjakan tugas, Guru memotivasi siswa untuk bekerja keras menyelesaikan tugas, karena tugas tersebut harus dikumpulkan sesuai jadwal. Guru harus memberikan pujian kepada siswa yang diberikan pujian oleh guru bahwa hasil pekerjaannya bagus, terlihat senang ketika diberikan pujian.