MODEL PENDIDIKAN KARAKTER DI TK MUSLIMAT NU SUMBERSUKO 01 LUMAJANG - Siswono, Hendrik; Pradana, Pascalian Hadi; Putri, Anandita Purwanto (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Pendidikan Karakter di TK Muslimat Nu Sumbersuko 01 Lumajang. Pada pandangan teori terdapat 6 (enam) jenis model pendidikan karakter yang dapat diterapkan di sekolah yaitu Model Pembiasaan, Model Keteladanan, Model Pembinaan Disiplin Siswa, Model CTL (Contextual Teaching and Learning), Model Bermain Peran, dan Model Pembelajaran Partisipatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif.Responden dalam penelitian ini adalah siswa TK Muslimat Nu Sumbersuko 01 Lumajang dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang siswa dari seluruh kelas paralel. Data yang diperoleh, dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa model pendidikan karakter pada pandangan teori yang mendominasi di TK Muslimat NU Sumbersuko 01 Lumajang yaitu model keteladanan, mencapai 99,07 %. Pada model ini, seluruh pendidik serta tenaga pendidik dan orang tua mampu memberikan suri tauladan yang baik antara pendidikan di sekolah dan di rumah serta lingkungan. Selain itu, dari 18 karakter nasional juga telah ter substansi di dalam pendidikan karakter di sekolah ini, diantaranya religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.