TEACHERS ACTIVITIES IN MOTIVATING STUDENTS IN THE ENGLISH AS FOREIGN LANGUAGE CLASSROOM - ., Ni Made Wulan Sintiyari; ., I Putu Ngurah Wage M, S.Pd.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini merepakan penelitan deskriptif qualitative yang bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kegiatan yang dilakukan oleh guru yang dapat memotivasi siswa di dalam kelas Bahasa Inggris. (2) aktifitas yang effektif yang dapat memotivasi siswa di dalam kelas Bahasa Ingris. Subject penelitian ini adalah seorang guru baru di SMA N 2 Singaraja. Penelitian ini mengunakan observasi, mencatat, wawancara, dan FGD dalam pengumpulan data. Setelah data terkumpul, data lalu di transkrip, penggurangi data yang tidak di perlukan, dan hasilnya di transkrip kembali. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa guru Bahasa Inggris menggunakan tiga jenis activitas yang dapat memotivasi siswa seperti: lagu, diskusi, dan game. Activitas yang paling efektif dalam memotivasi siswa adalah game. Menurut Park (2012), game memiliki potensi sebagai sebuah lingkungan pembelajaran karena game memiliki bentuk permainan yang dapat memotivasi siswa melalui element penghiburan. 50% siswa yang berada dalam kelas observasi memilih game sebagai aktifitas kesukaan mereka dalam kelas Bahasa Inggris. Kata Kunci : Bahasa Inggris, Kegiatan guru, Motivasi siswa. This study was a descriptive qualitative research which aimed to describe: (1) describe the teacher activity that motivating students in English as Foreign Language classroom. (2) describe which are the activity can motivate students motivation in English as Foreign Language classroom. The subject of this study was a fresh graduate teacher at SMA N 2 Singaraja. This study used observation, note taking, interview, and focus group discussion in collecting the data. After the data were collected, the data were transcribed, reduce by eliminating those were not appropriate and the result were described. The result of this study showed that, English as Foreign Language teacher used three kind of activities in the classroom such as: game, discussion and song. The effective activities that motivate studentsâ motivation in English as Foreign Language was game. Based on Park (2012), game have potential as a learning environment because they are a form of play that motivates learners through entertainment elements. 50% students in the observation class choose game as the favorite activity in the English as Foreign Language classroom. keyword : Englis as Foreign Language, Teacher Activities, Studentsâ Motivation