PENGARUH LANGSUNG ADVERSITY QUOTIENT, DISPOSISI MATEMATIKA, DAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA - Nurliyan Hidayati, Latifa; Haji, Saleh; Sumardi, Hari (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh langsung Adversity Quotient terhadap Kemampuan Berpikir Kritis 2) pengaruh langsung Disposisi Matematika terhadap kemampuan berpikir kritis, 3) pengaruh langsung kemampuan koneksi matematika terhadap Kemampuan berpikir kritis, dan 4) pengaruh secara simultan adversity quotient, disposisi matematika, dan kemampuan koneksi matematika terhadap kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian adalah expost de facto dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket untuk adversity quotient dan disposisi matematika serta tes untuk kemampuan koneksi matematika dan kemampuan berpikir kritis. Populasi penelitian ini adalah 301 siswa kelas VII SMPN 4 Kota Bengkulu, 150 siswa kelas VII SMPN 12 Kota Bengkulu dan 18 siswa kelas VII SMP Pelita Kasih dengan sampel penelitian yaitu 75 siswa SMPN 04 Kota Bengkulu, 62 siswa SMPN 12 Kota Bengkulu, dan 18 siswa SMP Pelita Kasih. Berdasarkan hasil uji analisis jalur diperoleh hasil yaitu 1) Adversity Quotient berpengaruh langsung terhadap kemampuan berpikir kritis dengan dengan koefisien jalur 0,180 . 2) Disposisi matematika berpengaruh langsung terhadap kemampuan berpikir kritis dengan koefisien jalur sebesar 0,184. 3) Kemampuan koneksi matematika berpengaruh langsung terhadap kemampuan berpikir kritis dengan koefisien jalur sebesar 0,394. 4) Adversity Quotient, Disposisi matematika, dan Kemampuan koneksi matematika berpengaruh secara simultan terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 0,329.