PENGARUH LANGSUNG LOGIC MATHEMATIC INTELLIGENCE, DISPOSISI MATEMATIKA DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Dwi Putri, Geza; Haji, Saleh; Sumardi, Hari (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung dari logic mathematic intelligence, disposisi matematika dan pemahaman konsep matematika terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost de facto. Populasi penelitian terdiri atas tiga sekolah di Kota Bengkulu yakni SMPN 04 Kota Bengkulu, SMPN 12 Kota Bengkulu, SMP Pelita Kasih. Sampel penelitian 154 peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan non-tes dengan instrumen lembar angket dan tes soal. Hasil penelitian yang diperoleh yakni terdapat pengaruh 1) logic mathematic intelligence terhadap kemampuan berpikir kritis dengan nilai koefisien jalur 0,270, 2) disposisi matematika terhadap kemampuan berpikir kritis dengan nilai koefisien jalur 0,135, 3) pemahaman konsep matematika terhadap kemampuan berpikir kritis dengan nilai koefisien jalur , 4) logic mathematic intelligence, disposisi matematika, pemahaman konsep matematika berpengaruh secara simultan terhadap kemampuan berpikir kritis sebesar 0,434 atau 43,4%. Sehingga diperlukan upaya untuk melakukan inovasi dalam proses pembelajaran yang mampu memunculkan dan meningkatkan keempat variabel tersebut.