ANALISIS BUTIR SOAL PILIHAN GANDA MATERI PERNAPASAN PADA MANUSIA KELAS V SD SANTA MARIA SURABAYA - Christyowati, Yunitha Ike; Rufi’i, Rufi’i (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Analisis kualitas setiap bagian soal harus dianalisis supaya mengetahui bagian-bagian dari soal ini apakah layak dipertahankan untuk bisa digunakan. Fokus riset ini yaitu untuk mengimprove proses pembelajaran serta penilaian di sekolah dasar menggunakan materi Sistem Pernapasan pada Manusia. Seorang guru hendaknya menguji kelayakan dari masing-masing butir soal yang akan diberikan pada peserta didik. Untuk saat ini, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Soal yang digunakan adalah soal pilihan ganda sebanyak dua puluh dengan materi tentang sistem pernapasan manusia..  Untuk menganalisis  data  dilakukan  dengan  menggunakan  SPSS.  Dari data analisis diperoleh hasil sebagai berikut : menunjukkan bahwa 65% soal berkategori valid dan 35% tidak valid; mereka memiliki tingkat reliabilitas tinggi dengan R1 sebesar 0.67; mereka memiliki tingkat kesulitan 10% dengan presentasi sedang, 25% dengan presentasi sedang, dan 65% dengan presentasi mudah. Setiap soal memiliki tingkat kesulitan yang berbeda. Separuh atau sepuluh soal termasuk dalam kategori daya pembeda yang baik; seperempatnya atau lima soal termasuk dalam kategori sedang; dan seperempat lagi atau lima soal juga termasuk dalam kategori daya pembeda yang baik. Hasil menunjukkan bahwa soal yang valid dapat digunakan kembali, dan soal yang tidak valid atau buruk dapat diperbaiki sesuai dengan tujuan pembelajaran.